Belajar Proses Kreatif di Industri, Siswa Jurusan DKV kunjungi MNC ANIMATION

Pada hari Selasa, 22 November 2022 siswa/i Multimedia SMK Negeri 1 Kota Bekasi melakukan kunjungan ke MNC Animation yang berlokasi di MNC Studios Tower 2 - 7th Floor Jl. Raya Perjuangan No 1 ( Komplek RCTI Kebon jeruk, RT.11/RW.10, Kb. Jeruk, Kec. Kb. Jeruk, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Kunjungan ini termasuk program kerja jurusan yang diadakan untuk menambah wawasan siswa/i tentang proses pembuatan animasi secara langsung, sekaligus memberikan gambaran bagaimana suasana bekerja di industri. Kunjungan ini dihadiri oleh 31 siswa dan didampingi oleh bapak/ibu guru Ahmad Fauzi, S.Pd, Arji Ma’ruf Santoso, S.Kom, Ponco Wibowo, S.Pd, dan Millati Amalia, S.I.Kom.

Kegiatan ini dimulai dengan pengenalan company profile MNC Animation yang dibawakan oleh Suhendra Wijaya selaku kepala Marcom MNC Animation. Selain pengenalan company profile MNC Animation, para siswa juga diperkenalkan tentang MNC Pictures secara singkat. Mereka mengadakan kuis seputar MNC Pictures yang sudah diperkenalkan kepada para siswa dan memberikan hadiah berupa kaos merchandise film Kamu Tidak Sendiri.

Setelah itu para siswa diajak melihat proses pembuatan animasi mulai dari pre-production yang meliputi idea - script - storyboard - recording - animatic - design, lalu production yang terdiri dari modelling - texturing - rigging - layout - animation - VFX - lighting - rendering, dan yang terakhir post-production mencakup compositing - music & SFX - final mix - delivery. Pada sesi ini, siswa diperbolehkan untuk bertanya hal yang ingin diketahui seputar animasi

“Kunjungan di MNC Animation itu adalah wawasan baru khususnya untuk siswa/i Multimedia dan DKV bagaimana proses pembuatan film animasi dari pra-produksi, produksi, sampai tahap post-produksi. Ini juga kesempatan untuk anak kelas 12 yang selama dua tahun mengalami BDR sebagai suatu gerakan yang lebih baik buat nanti saat lulus jadi mereka bisa lebih memahami proses produksi film animasi.” tutur Ahmad Fauzi, S.Pd selaku guru produktif DKV.

Kunjungan ini diharapkan bisa berlanjut ke angkatan selanjutnya agar siswa/i bisa memahami minat yang dituju. Juga dengan diadakannya kegiatan ini siswa/i diharapkan bisa mengenal dunia kerja dan bisa mempersiapkan diri untuk menentukan minat mereka antara desain grafis, animasi, ataupun video grafis

Read 3254 times Last modified on Wednesday, 30 November 2022 19:28