Sunday, 16 June 2019 10:52

Lanjutan

Lanjutan  INfrastruktur    :

VI.    INFRASTRUKTUR PENUNJANG.

Untuk mencapai semua tujuan Mutu Pendidikan SMK Negeri 1 Kota Bekasi sarana penunjang harus mengikuti setiap Program yang telah ditentukan agar tecapai semua tujuan sasaran mutu. Program Keahlian Teknik Pengelasan mempunyai sarana penunjang yaitu :

1.   Bengkel / Workshop SMAW ( Las Busur Manual/ Las Listrik ) dan GTAW ( Las TIG / Las Argon )

Untuk bengkel SMAW sarana penunjangnya boleh dikatakan 90% sudah memadai, diantaranya :

a.  Mesin Las Listrik / SMAW dengan speksifikasi 800 Ampere,  1 Phase, Merk Miller  :  2 Unit

b.  Mesin Las Listrik / SMAW dengan speksifikasi  800 Ampere,  3 Phase, Merk WIM  :  8 Unit

c.  Pemanas Elekroda / Dryer Heater speksifikasi  1 phase, suhu max 500 oC, capasity 30 kg  :  2 Unit.

d.  Googing / Alat potong gas dengan memakai O2 dan Asetelin, speksifikasi semi otomatis, tebal potong 30 mm  :  2 Unit.

e.  Alat Potong Pipa / Pipe Circle Cutting Machine, speksifikasi otomatis, memakai gas Elpiji, tebal potong 30 mm  :  1 Unit.

e.  Plasma Cutting / Alat potong busur nyala dengan tekanan angin, 1 phase, tebal potong 20 mm  :  2 Unit.

f.  Bending Test / Pengujian hasil Lasan, spesifikasi kapasitas tekan 3 ton, tebal max material 20 mm  : 1 Unit

g. Peralatan dan perlengkapan lain seperti mesin gerinda tangan, tang, safety equitment/peralatan keamanan dan lain sebagainya sudah memadai untuk pelaksanaan praktek siswa dalam proses belajar.

Untuk bengkel Las Argon/ Las TIG / GTAW sarana penunjangnya boleh dikatakan 80% sudah memadai, diantaranya :

a.  Mesin Las Argon / GTAW dengan speksifikasi 200 Ampere,  1 Phase, Inverter  :  4 Unit

b.  Mesin Las Argon / GTAW dengan speksifikasi  400 Ampere,  3 Phase, Merk Krisbow  :  4 Unit

c.  Mesin Pendingin Mesin Las TIG / Water Cooler, speksifikasi  1 phase, 300 Ampere, capasity 10 liter  :  3 Unit.

d.  Tabung Argon, spesifikasi tinggi 150 cm, capasity 20 kg  : 6 bh.

e.  Kompressor, spesifikasi  1 phase, Pressure 10 Bar, Capasitas tangki 60 liter, Air Displacement 80 L/min  :  1 Unit

f.   Peralatan dan perlengkapan lain seperti mesin gerinda tangan, tang, safety equitment/peralatan keamanan dan lain sebagainya sudah memadai untuk pelaksanaan praktek siswa dalam proses belajar.

Disamping itu Power Suplay/ Suplai Listrik dari PLN mempunyai gardu sendiri untuk Program Teknik Pengelasan, karena listrik jadi salah satu Infastruktur/sarana prasarana vital untuk mengoperasikan mesin-mesin las dalam proses belajar mengajar terutama di waktu Praktek di Bengkel.

2.     Bengkel / Workshop GMAW ( Las Gas Metal / MIG-MAG ).

Khusus untuk Bengkel Las CO / GWAM SMK Negeri 1 Kota Bekasi BERSTANDART INDUSTRI, karena kita dapat bantuan CSR PT. United Tractors Pandu Engineering, Cikarang Bekasi berupa Rehabilitasi Bengkel menjadi Bengkel Berstandart Industri, yang baru saja di Resmikan pada tanggal :  3 Mei 2019 dalam bentuk LINK AND MATCH termasuk di dalamnya PEMBENTUKAN KELAS INDUSTRI. Dimana Standart Praktek dan Prosedurnya di sesuaikan dengan Standart Industri baik dari Kualitas Kerja Peserta Didik maupun Kuantitas Jam Praktek dan Materialnya. SKM Negeri 1 Program Keahlian Teknik Pengelasan di Suport dalam Sistem Pendidikan, Soft Skill peserta Didik (Minimal 1 x 3 bulan ada pihak perusahaan yang mengajar lansung ke peserta didik) dan termasuk Sarana Praktek untuk mencapai Kompetensi siswa/peserta didik sesuai yang di  inginkan perusahaan, yaitu SIAP PAKAI.

Prasasti Bantuan CSR di tanda tangani oleh Komisaris PT. United Tractors Pandu Engineering, Bapak IR. HILMAN RISAN dan Kepala SMKN 1 Kota Bekasi Bapak Drs. SUGIYONO. MM, beserta penanda tanganan MOU Link And Match Kurikulum Standart Industri.

Menyanyikan Lagu Indonesia Raya.                              Penanda tanganan MOU Link And Match antara Kepala Sekolah SMKN1 dan Direktur PT. United Tractors Pandu Engineering ( PT. UTPE - Patria )

Prasasti Bantuan CSR PT. UTPE,                             Foto Bersama Segenap Pimpinan, Pejabat PT. UTPE     Bengkel "Standart Industri" Teknik Pengelasan SMKN1           Uji Coba Mesin Las oleh siswa

Foto Bengkel "Standart Industri" Teknik Pengelasan jelang peresmian, foto bersama jelang perpisahan foto bersama para Pimpinan PT. UTPE dan foto Bersama dengan Guru SMKN1 Kota Bekasi

Untuk bengkel Las Gas Metal / GMAW sarana penunjangnya boleh dikatakan 99% sudah memadai, diantaranya :

a.  Mesin Las Busur Metal / GMAW dengan speksifikasi 800 Ampere,  3 Phase, Merk OTC  :  5 Unit

b.  Mesin Las Busur Metal / GMAW dengan speksifikasi  800 Ampere,  3 Phase, Merk Krisbow  :  5 Unit

c.  Tabung CO, dengan speksifikasi tinggi 150 cm, capasitas tabung 20 kg, tekanan 10 Bar  :  10 buah.

g.  Peralatan dan perlengkapan lain seperti mesin gerinda tangan, tang, safety equitment/peralatan keamanan dan lain sebagainya sudah memadai untuk pelaksanaan praktek siswa dalam proses belajar.

Di bengkel GMAW semua mesin las tersebut di operasikan semua setiap kali praktek, dengan demikian akan menambah jam praktek siswa yang sebelumnya hanya dari 0,6 jam/siswa/pekan, menjadi 3,5 jam/siswa/pekan, sehingga rasio mesin dengan jumlah siswa 1 : 3. Dengan rasio perbandingan yang makin kecil 1 : 3 dan penambahan jam belajar yang cukup besar  kita Optimis akan kualitas tamatan Kelas Industri ini akan tercapai sesuai harapan.

Semoga SMKN1 Kota Bekasi Tetap Jaya..

Read 9184 times Last modified on Thursday, 20 June 2019 16:23