SMK Negeri 1 Kota Bekasi Melakukan Program Donor Darah Bersama PMI dan PMR

Sekolah bekerja sama dengan PMR (Palang Merah Remaja) di SMK Negeri 1 Kota Bekasi dan PMI (Palang Merah Indonesia) di Kota Bekasi yang datang langsung ke sekolah dalam mewujudkan bakti sosial melalui program donor darah pada Hari Kamis (21/09/23) lalu.

Selain kegiatan kepalangmerahan di sekolah, sekolah juga mempunyai program bakti sosial, salah satunya ialah donor darah. Donor darah adalah proses pengambilan darah dari seseorang yang dilakukan secara sukarela untuk disimpan di bank darah yang digunakan untuk keperluan transfusi darah. Pada program donor darah kali ini, SMK Negeri 1 Kota Bekasi menyimpan sekaligus melakukan donor darah di PMI ( Palang Merah Indonesia) Kota Bekasi dan nantinya darah tersebut akan di berikan kepada semua rumah sakit di wilayah Kota Bekasi.

Target pendonor darah di SMK Negeri 1 Kota Bekasi ialah para siswa- siswi yang sudah memenuhi kriteria mendonor, salah satunya sudah berusia 17 Tahun keatas. Namun tidak hanya siswa-siswi yang antusias mendonorkan darahnya, melainkan cukup banyak warga sekolah lain yang ingin mendonorkan darah, salah satunya ialah Bapak Drs. Boan, M.Pd selaku Kepala SMK Negeri 1 Kota Bekasi.

"Donor darah ini mendorong, mengedukasi kepada anak-anak peserta didik yang usianya sudah bisa donor untuk berbagi bersama. Perasaan bisa berbagi itu menjadi kebanggaan dan merupakan ibadah untuk kita, kalau yang sehat mengapa tidak berbagi untuk melakukan donor di PMI." ujar Pak Boan.

Selain usia, masih banyak faktor yang harus dimiliki siswa-siswi agar memenuhi kriteria donor darah. Diantaranya adalah :

1. Memiliki waktu tidur yang cukup
2. Tidak meminum obat selama 3 hari terakhir
3. Tidak mempunyai riwayat sakit berat
Untuk itu, tidak heran apabila ada beberapa siswa-siswi yang tidak dapat mendonor karena tidak memenuhi syarat.

"Antusiasnya cukup banyak kurang lebih ada 60 calon pendonor yang berhasil maupun yang gagal. Hal itu mesti banyak ditingkatkan lagi untuk kedepannya," tukas Pak Muhammad Panggih selaku perwakilan dari PMI sebagai AFTAP.

"Bagi siswa-siswi yang belum berkesempatan mendonorkan darahnya dapat datang ke PMI Kota Bekasi di dekat RSUD dan ada pula di Mall Metropolikapkan harapannya.

Read 593 times Last modified on Friday, 06 October 2023 03:55