Kunjungan Kerja Komisi V DPRD Provinsi Banten ke SMKN 1 Kota Bekasi

Bekasi (1/3/24) - Komisi V DPRD Provinsi Banten melaksanakan Kunjungan Kerja ke SMKN 1 Kota Bekasi Provinsi Jawa Barat dalam rangka koordinasi mengenai peningkatan mutu pendidikan.

Sebagai pembuka forum diskusi, Komisi V Provinsi Banten menyampaikan sambutannya yang seperti berikut ini.

" Dalam rangka menunaikan tugas kami dan juga bersilaturahmi, sebagai Komisi V Provinsi Banten yang ruang lingkup kerjanya adalah membawa masyarakat Banten menjadi lebih cerdas lagi, dan menunaikan kewajiban. Kami ingin berdiskusi dan menggali lebih dalam khususnya SMKN 1 Kota Bekasi. Agar bersama kedepannya lebih baik dari tahun ke tahun. "

Diskusi tersebut terpusat seputar SMKN 1 Kota Bekasi, yakni berupa program dan metode belajar yang ada, serta hal - hal yang menjadi ciri khas di SMKN 1 Kota Bekasi.

" SMKN 1 Kota Bekasi dilihat secara demografis sudah pas, sekolah ini juga sudah menjadi SMK BLUD ( Badan Layanan Umum Daerah ) selama 3 tahun. " Ucap Ibu Siti Hardiah Pengelola / Direktur BLUD SMKN 1 Kota Bekasi.

" SMK BLUD sendiri merupakan unit kerja pada satuan kerja perangkat daerah di lingkungan pemerintah daerah provinsi yang dibentuk untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, terutama peserta didik berupa barang/jasa tanpa mengutamakan mencari keuntungan. " Dikutip dari kemdikbud.go.id

" Rencana kerja di SMKN 1 Kota Bekasi juga diperkuat mutunya dengan kemitraan dan pendidikan perindustrian, SMK harus kerjasama dengan industri, metode pelajaran berbasis base on project, berdasarkan project "teaching factory". Dan produk yang dihasilkan dari kita juga sudah dipakai, seperti beberapa diantaranya, berjasa dalam pembuatan website dan program tata busana. " Tambah Ibu Siti Hardiah

Setelah mengetahui dan melihat lebih dalam tentang SMKN 1 Kota Bekasi, salah satu perwakilan dari Komisi V DPRD Provinsi Banten, yakni Bapak Prof. Dr. Ir. H. Furtasan Ali Yusuf, SE., S.Kom, MM menyampaikan tanggapannya seperti berikut ini.

" Pertama, saya melihat suasana ketika masuk di gerbang utama bagus, aktivitas siswa juga dinamis. Kedua, program study yang ada disini up to date yang dibutuhkan pasar kerja, sehingga keseluruhan saya yakin lulusannya dapat diserap di dunia kerja. Hal yang perlu ditiru oleh Banten, bahwa pengelolaan ini mandiri tandanya sudah ada BLUD, diartikan sekolah ini sudah mampu, karena disamping pembelajaran juga adalah akan mendapatkan income generation dari pelayanan yang dilakukan. Misalnya seperti service dan lainnya. Sehingga suatu lembaga sudah ditingkatkan pelayanannya menjadi BLUD itu artinya sudah ditingkat yang bagus dan sudah bisa mandiri. "

Kunjungan Kerja dari Komisi V DPRD Provinsi Banten ini juga sangat disambut dengan baik oleh Kepala SMKN 1 Kota Bekasi.

" Kunjungan DPRD Provinsi Banten ke SMKN 1 Kota Bekasi ingin berbelanja informasi yang ada di sekolah ini, hal tersebut cukup baik, mudah - mudahan ini menambah kualitas mutu pendidikan di Indonesia khususnya Daerah Provinsi Banten, berkenaan dengan apa yang dilihat dan ada di SMKN 1 Kota Bekasi yang mungkin menjadi bahan pemikiran dan masukan ke Pemerintah Provinsi Banten. Pada dasarnya kita ucapkan terima kasih karena sekolah kita yang termasuk dikunjungi oleh Dewan Provinsi Banten, dan mungkin yang tersaji di SMKN 1 Kota Bekasi dapat menjadi bahan oleh - oleh ke Banten. " Ucap Bapak Drs. Boan M,Pd selaku Kepala SMKN 1 Kota Bekasi.

" Terus berbenah berkenaan dengan pelayanan mutu dan sarana di SMKN 1 Kota Bekasi. Masukan dari dewan - dewan terhormat atau tamu kita, dapat jadi kebijakan ke depannya, dan kita terima dengan baik untuk meningkatkan mutu pendidikan. Dan untuk siswa - siswi SMKN 1 Kota Bekasi teruslah belajar dan berbenah diri. Tetap memiliki attitude, kemudian tingkatkan kemampuan knowledge dan skill, terus belajar sehingga kedepan lulusan - lulusan SMKN 1 Kota Bekasi menjadi putra - putri terbaik dengan 3 kekuatan faktor tersebut. Sukses untuk anak - anak Bapak. " Tambah Pak Boan menyampaikan harapannya.