SMKN 1 Kota Bekasi Memperingati Idul Adha 1445 Hijriah dengan Kurban dan Memasak Bersama untuk Keakraban

SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA 1445 HIJRIAH

SMKN 1 Kota Bekasi melakukan kegiatan Kurban untuk memperingati Hari Raya Kurban atau Idul Adha. Selain itu, dilaksanakannya kegiatan Lomba Memasak antar kelas yang bertujuan untuk keakraban satu sama lain.

Definisi Qurban adalah suatu kegiatan ibadah dalam Agama Islam dengan menyembelih hewan kurban sebagai tanda ketaatan kepada Allah SWT. Dengan adanya Kurban, sifat berani dan rela berkorban adalah bentuk suatu keikhlasan dalam menjalani ibadah.

Menurut Bapak Drs. Boan M.Pd selaku Kepala SMKN 1 Kota Bekasi, dalam wawancaranya mengenai Kurban, beliau menyatakan bahwa "Setiap perjalanan kehidupan itu perlu pengorbanan." pernyataan inilah yang mencerminkan peristiwa Kurban tentang pentingnya keikhlasan pada setiap pengorbanan yang dilakukan dalam hidup.

Keikutsertaan dalam mengikuti kurban ini juga dirasakan oleh para siswa dan guru. Dengan melakukan patungan kurban yang diselenggarakan oleh IRMA (Ikatan Remaja Masjid) SMKN 1 Kota Bekasi dan beberapa guru pendamping serta OSIS, mencapai target yang sangat baik.

Target yang terkumpul dari patungan kurban para siswa adalah 1 ekor sapi dengan 3 ekor kambing, sedangkan dari para guru terkumpul 4 ekor sapi dan 1 ekor kambing. Jadi, jumlah pemotongan hari itu adalah 5 ekor sapi dan 4 ekor kambing. Jumlah ini melebihi dari target yang ditentukan.

Hasil dari kurban itu, diakomodasikan kepada yang berhak dan dikembalikan kepada kelas masing - masing dalam rangka Lomba Memasak. Pembagian daging dibagikan secara adil dan merata.

Kemudian, para siswa mengolah daging tersebut menjadi sebuah makanan untuk diikutsertakan lomba masak tersebut. Kreativitas para siswa diasah dari seberapa kreatifnya tampilan masakan mereka dan juga dari seberapa enak rasa makanannya.

Di samping ambisi para Siswa - Siswi SMKN 1 Kota Bekasi mengikuti perlombaan, dalam kegiatan ini mereka juga diajarkan tentang menjalin keakraban dan kebersamaan. Saling berdiskusi tentang masakan yang ingin dimasak untuk lomba dan juga saling membantu dalam menyelesaikan masakan bersama.

Pesan dan kesan atas idul Adha 2024 dari Bapak Drs. Boan M.Pd selaku Kepala SMKN 1 Kota Bekasi bahwa, "Perhatian yang luar biasa dari para siswa, guru dan komite dalam kegiatan ini. Karena itu juga SMKN 1 Kota Bekasi diberi amanah untuk dapat melakukan kurban bersama." dalam pesan dan kesannya, beliau juga menyampaikan do'a untuk para siswa dan siswi serta guru - guru untuk mendapat ilmu dan keakraban yang terbaik.

Semoga Idul Adha di tahun 2024 ini dapat mengukir cerita terhadap siswa - siswi, guru-guru dan masyarakat sekitar, tentang kurban di SMKN 1 Kota Bekasi.

Talent : Rizha Ray Nabihah
Penulis : Zahwa Aqila Almaghfira