SMKN 1 Kota Bekasi Melakukan Kerjasama dengan Universitas Sains dan Teknologi di Taiwan.

SMKN 1 Kota Bekasi telah menandatangani surat kerjasama dengan Hsiuping University of Science and Technology dalam rangka Exchange Programs pada Hari Kamis (6/6/24) lalu. Program ini bertujuan membuka jalan untuk para siswa dan siswi yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi sambil bekerja.

Hsiuping University of Science and Technology adalah salah satu Universitas Sains dan Teknologi di Taiwan. Agreement atau perjanjian kerjasama antara SMKN 1 Kota Bekasi dengan pihak Universitas ini akan berjalan selama 5 tahun. Program inilah yang sangat menguntungkan bagi para siswa dan siswi yang memiliki keinginan melanjutkan ke perguruan tinggi sambil bekerja.

Perjanjian kerjasama antara kedua belah pihak adalah kuliah sambil bekerja untuk para siswa dan siswi, serta program beasiswa kuliah untuk Guru, Dosen atau Peneliti dan berkesempatan melanjutkan S2 atau Magister.

Dengan adanya program ini, tentunya SMKN 1 Kota Bekasi mendorong kemampuan bahasa para siswa dan siswinya. Pembelajaran dan penggunaan bahasa asing yang sudah dilakukan di SMKN 1 adalah Bahasa Inggris dan Bahasa Jepang.
Kepala Sekolah SMKN 1 Kota Bekasi berharap untuk menambah kemampuan bahasa asing, yaitu Bahasa Cina atau Mandarin dan akan ada SDM yang bisa mengajarkan Bahasa tersebut kepada siswa dan siswi SMKN 1 Kota Bekasi.

"Nanti kemungkinan, Kami akan menambah kemampuan Bahasa Cina atau Mandarin dan Bapak berharap akan ada SDM yang bisa mengajar Bahasa Mandarin." ujar Bapak Kepala SMKN 1 Kota Bekasi, Drs. Boan M.Pd.

Perwakilan yang datang langsung ke SMKN 1 Kota Bekasi dari pihak Hsiuping University of Science and Technology Taiwan ini sendiri adalah Kepala Manajer administrasi dari bidang penelitian, Mr. Ho, Chien–Te ph. D. Ia adalah orang Thailand yang bekerja di Hsiuping University of Science and Technology Beliau juga yang menandatangani surat kerjasama antar institusi ini dengan SMKN 1 Kota Bekasi.

Kepala SMKN 1 Kota Bekasi juga berharap dapat langsung bersosialisasi dengan siswa dan siswi di lapangan dengan tim langsung dari pihak universitas. Dengan maksud mengetahui apa saja persiapan dan track yang akan dilakukan.

Tidak hanya menguntungkan para siswa dan siswi, perjanjian kerjasama ini sudah tentu menguntungkan kedua belah pihak. SMKN 1 Kota Bekasi yang dapat membuka jalan bagi para siswa dan siswinya untuk melanjutkan kuliah sambil kerja, dan Universitas Hsiuping mendapatkan calon mahasiswa yang akan berkuliah di tempatnya.

Kerjasama ini adalah sebuah kesempatan sekaligus peluang yang sangat bagus untuk siswa dan siswi SMKN 1 Kota Bekasi dalam mendorong motivasi mereka untuk meningkatkan kemampuan dalam segi hard skill, soft skill, dan bidang Bahasa.

Pentingnya tentang program kerjasama ini adalah kesempatan untuk mendorong generasi selanjutnya atau generasi muda lulusan SMKN 1 Kota Bekasi yang mempunyai wawasan luas untuk bisa melanjutkan ke perguruan tinggi sambil bekerja.

Talent : Rizha Ray Nabihah
Penulis : Zahwa Aqila Almaghfira