Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah Wali Murid Tahun Pelajaran 2023/2024

(1 Vote)

Dengan harapan orang tua lebih mengenal jurusan anaknya, SMK Negeri 1 Kota Bekasi mengadakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah Wali Murid Kelas X Tahun Pelajaran 2023/2024.

Selain memperkenalkan program-program jurusan yang ada, dengan diadakannya kegiatan ini bisa membangun hubungan yang baik antara orang tua dan sekolah, sehingga program selama 3 tahun ini dapat berjalan dengan baik.

"Lingkungan belajar perlu diperkenalkan sehingga bukan hanya siswa yang perlu mengenal lingkungan belajarnya, orangtua pun dipandang perlu mengenal keadaan sekolah. Karena SMK ini memiliki program 3 tahun, maka jangan sampai orang tua tidak tahu lingkungan, struktur kepengurusan, dan apa yang mau dicapai." kepala SMKN 1 Kota Bekasi, Bapak Drs. Boan, M.Pd.

Banyak orang tua yang mengira bahwa sistem pembelajaran hanya sekedar menggunakan mesin lalu bekerja di sebuah bengkel. Akan tetapi setelah mengikuti pemaparan program tersebut, para orang tua menjadi tahu bahwa peserta didik memiliki peluang yang begitu luas bahkan sampai ke luar negeri.

Muhammad Abdullah Assalam, alumni SMKN 1 Kota Bekasi lulusan tahun 2017 yang diundang pada MPLS Wali Murid jurusan Teknik Kendaraan Ringan dan Otomotif sebagai pembicara. Ia bersama rekannya, Bayu Nugroho alumni Teknik Permesinan, berbagi pengalamannya kepada para orang tua murid pada saat mereka magang ke Jepang.

Mereka mengikuti program ke Jepang yang diawali dengan mempelajari bahasa jepang selama beberapa bulan sebelum mereka di tempatkan pada perusahaan masing-masing.

Selain mereka, pihak sekolah juga mengundang beberapa alumni, seperti Syafia Mutiari alumni Multimedia tahun 2012 yang sekarang fulltime freelance photography. Ia juga aktif sebagai stage photographer di beberapa event bergengsi.

Ada juga Tsabit Gazuan alumni dari jurusan Rekayasa Perangkat Lunak tahun 2017. Ia berpesan kepada siswa-siswi khususnya jurusan Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG) bahwa keputusan untuk memilih terjun ke dunia IT sangat tepat. Di era digitalisasi saat ini cakupan teknologi sangat luas, banyak dibutuhkan, terus berkembang, dan terus berubah.

"Apalagi marketnya, banyak sekali industri di luar sana yang membutuhkan tenaga-tenaga di dunia IT, bahkan yang membutuhkan kita bukan hanya di Indonesia, tapi juga dunia," ucapnya usai memberi materi di aula. "Maka dari itu kepada adik-adik sekalian, karena peluang kita luas sampai keluar negeri, jadi pesannya belajar bahasa Inggris." tukasnya.

Sangat penting bagi orang tua untuk mengenal lingkungan sekolah anak mereka. Ini membantu membangun komunikasi yang baik dengan guru dan staf sekolah, serta memastikan bahwa anak mendapat dukungan maksimal dalam pengembangan akademis dan sosialnya.

"Jangan sampai mereka menitipkan anak begitu saja, jangan sampai tidak tahu tujuan." tambah Pak Boan.