Program Kosen Denso Batch 17 di SMKN 1 Kota Bekasi

(1 Vote)

PT Denso melaksanakan tes Kosen Bacth 17 di SMK Negeri 1 Kota Bekasi. Denso, perusahaan otomotif global, telah meluncurkan Program Kosen untuk mengembangkan kemampuan manusia dalam mengoperasikan peralatan yang lebih rumit dan mencapai produktivitas yang optimal.

Program ini bertujuan untuk menciptakan pemimpin masa depan di berbagai tingkatan, dari Einsteller hingga manajemen.

Adapun program Kosen memiliki spesifikasi yang ketat, melibatkan sikap, intelijen, kesehatan, dan keterampilan & pengetahuan.

Sikap:
- Komitmen/Tanggung Jawab
- Ketekunan & tindak lanjut melalui Manajemen Emosional

Intelijen:
- Analisis Data
- Kemampuan Komunikasi
- Pengetahuan Faktual dan Teoritis

Kesehatan:
- Fisik (Ideal & Daya Tahan)
- Mental (tanpa riwayat depresi)

Keterampilan & Pengetahuan:
- Berpikir kritis
- Keterampilan Komunikasi
- Kepemimpinan
- Skill Teknis Dasar

Setelah mendapatkan spesifikasi yang sesuai, Kosen memiliki beberapa tahapan seleksi untuk siswa-siswi. Berikut tahapan tersebut.

1. Denso Partnership VHS (Jan): Mencari 15 siswa terbaik dari sekolah teknik dengan kriteria tertentu.

2. Langkah 1 (Jan):
- Hari ke-1: Matematika Dasar, Tes Logika Dasar, Tes Memori
- Hari ke-2: Tes Ketahanan Fisik

3. Langkah 2 (Feb): Tes psikologi.

4. Langkah 3 (Feb): Wawancara.

5. Langkah 4 (April): MCU (Medical Check-Up).

6. Langkah 5 (Mei): Finalisasi dengan Grafis Test, Presentasi, dan Wawancara Terakhir.

7. Kosen / Reguler (Jul):
- Kosen: Kontrak 2 Tahun, 5 tahun komitmen dalam Denso.
- Reguler: Kontrak 1 Tahun dengan kemungkinan perpanjangan.

Kemudian adapula skema proses Kosen, yaitu:

SELEKSI & PEREKRUTAN (6 Bulan):
- Dipilih dari:
- Sekolah Teknik Terbaik
- Siswa dengan Peringkat Terbaik
- Motivasi Tinggi dan Sikap yang baik

PELATIHAN KOSEN (12 Bulan):
- Metode: Teori 40%, Latihan 60%
- Kurikulum:
- Soft skill: Jalan Denso, Kemampuan berkomunikasi, Keterampilan Presentasi
- Hard skill: Mekanis, Listrik, Robot & Otomatisasi

PENUGASAN PEKERJAAN:
- Alumni dapat ditugaskan ke berbagai bidang seperti Produksi, Kualitas, Mesin, Teknik, IT, dan lainnya.

Program Kosen Denso tidak hanya memberikan pelatihan teknis yang solid kepada siswa-siswi tetapi juga menciptakan individu dengan sikap dan kepemimpinan yang diperlukan untuk menjadi pemimpin masa depan di dunia industri.

Dengan siswa-siswi SMK Negeri 1 Kota Bekasi mengikuti program Kosen Batch 17 ini, diharapkan para lulusan dapat bekerja sesuai mekanisme industri dan kompeten pada bidang terkait.